身边榜样:长大后,我想要成为您——致恩师周平教授

时间:2022/04/25 17:45:00  来源:   作者:   点击:

周教授  微信图片_20220425105237.jpg

导语:习近平总书记指出:“伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领”。榜样是旗帜,鼓舞斗志;榜样是灯塔,指引方向;榜样是资源,凝聚力量。近年来,湖南农业大学体育学院涌现出了一批“最美人物”,形成了“最美现象”。他们充满爱心、助人为乐、虔诚勤勉、求真务实、坚守正道,以“钉钉子”的精神开展工作,做实工而不务虚名,讲奉献而不求回报,为建设“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的国内一流农业大学凝聚起强大精神力量和有力道德支撑。为了让这种“最美精神”渗透到全院师生的日常学习与生活中,湘农体育开辟《身边榜样》专栏,用身边事引领身边人、用“身边故事”讲述“身边感动”,号召全院师生心往一处想、劲往一处使,共同书写学院高质量发展新篇章。让我们一睹本期“身边榜样”周平教授的风采吧。

工作中写过很多论文和报告,可当学院联系我让我谈谈我的导师周平教授的时候,我突然感觉有点紧张,担心我的文字表达不出内心对于周老师的真挚情感。突然想起,今年正好在本科毕业10周年,正好借此机会回顾一下我与周老师的师徒情谊。

2008年我考入了湖南农业大学体育表演专业,2012年本科毕业后保送本校攻读硕士研究生,我是体育学院表演专业第一届的本科学生,同时也是学院第一届硕士研究生,每一个第一次都与周老师有关,她是我们体育表演系系主任和专项老师,同时也是我的硕士生导师,我幸运地成为了她第一位硕士研究生。回顾这相伴走过的七年时光,有太多值得好好分享的美好时刻,我就分享三个直到现在都还会时常在我脑海里出现的画面吧。第一个是周老师在我们本科专业课上给我们示范空翻动作的画面,每一次都会让我们学生感到十分震撼,要知道,她只比我母亲年轻一岁,而这是在她这么多年的教学生涯中经常会出现的画面,是对她认真负责、言传身教的完美诠释。我总在想,是多么深沉的热爱才能让周老师在多年如一日的教学工作中始终保持如此强的责任感和精神状态。第二个画面相信基本所有体育学院的学生都见过,总有一种温暖人心的力量,就是你总能见到周老师骑着自行车穿梭在校园里,脸上带着笑容迎面向你而来。工作中她一丝不苟,但生活中的周老师给予每一位学生热情的笑容和温柔的言语总能让人感觉如沐春风。这点我深有体会,不仅是和周老师相处的七年时间里,即便是我之后去到国外求学,直到参加工作后,依然能够在和周老师每一次的聊天中获得战胜困难积极面对未来的力量。第三个画面是一张我时常都会翻出来看看的照片,是在我硕士毕业答辩那天与周老师的合影,这么多年来换过很多手机,但是那张照片一直都在。在我人生最美好的七年时光里,有这么一位良师一直在我身边陪伴和支持着我,在她身上我看到了一位人民教师最完美的样子,在任何时候总能从她那里获得最大的支持,我甚至认为我不是她合格的研究生。那天答辩完,我发了一个朋友圈:“这七年来,我一直在想,我努力的方向,应该就是您所期待的方向吧,可后来我才发现,我所期待的方向,才是您默默付出的方向“。因为感激和怀念,时常会想起这张照片。

这记忆的闸门一旦打开,各种画面就在脑子里不断闪过,关于周平老师,我还可以说很多,很久。

现在我自己也成为了上海体育学院的一名人民教师,也成为了很多人的导师,自己也还在不断成长。现在我想说:周老师,未来,我想要成为您!

体育学院2015届毕业生    博士