榜样先锋|微光成炬,牵梦远航——刘仁毅

时间:2024/05/17 23:49:00  来源:   作者:   点击:

用一年的时间,做一件终生难忘的事情

支教是湖南农业大学体育学院2022级硕士研究生刘仁毅一直以来想要做的事情,当他得知即将出发前往支教地点时他还在河南周口参加比赛,于是比赛完当天就坐火车从河南赶回长沙,经过岗前培训,他怀着满腔热情,前往湘西土家族苗族自治州花垣县麻栗场镇望高小学支教,开启了他为期一年的支教生活。

蓝天白云下,开启一场有意义的修行

湖南农业大学第五届研究生支教团出征仪式

出发前,导师交代他:“要发挥农大学子的使命担当,要尽心尽力地做好支教工作,利用好自己的专业知识;同时自身的发展也不能忽视,多向前辈虚心学习。”初到这里,当地的孩子们就给一个隆重的欢迎仪式,给支教的老师们献上一束花。他暗下决心一定要尽自己最大的努力回报这一束花。

因材施教,亦师亦友

望高小学作为为数不多的村小,这里交通不便、教学环境艰苦,学校安排他跟一位教学经验丰富的老师搭班,从事三年级语文教学。三年级是处于水平二的起步阶段,这让没有教学经验的他感到有些棘手,当他看到这一个个真诚的眼神里,散发出对知识的渴求,好像困难也不成为了困难了。一开始对于“如何教”这个问题就困扰着他,三年级这个层次,很多方面需要加强,如要从字词句的带读、板书示范、写日记、写作等各个方面要进行提升。所幸,他在搭班老师的帮助和他自己的摸索下,慢慢地找到了他自己的教学方式。同学们也渐渐地适应了这位新老师,会在午餐时间端着饭围着老师提问,他也会一一解答。

 午餐时与孩子聚在一起交流

 课堂剪影

他时常会在语文教学任务完成后,利用语文课的时间来给他的班级上体育课。虽然望高小学体育设施简陋,但是学生们的热情和动力也是无限的。他说:“我希望在我的支教生涯中,不仅仅传授给孩子们书本上的知识,也可以培养学生对体育运动的热爱和投入,是非常宝贵的,因为它不仅有益于身体健康,还有助于培养团队合作精神、提高竞技技能,以及塑造坚韧不拔的性格。”

 体育课上给学生讲解游戏规则

忙碌工作,感受生活

在工作之余,在周末他会变着花样的做一些佳肴,来缓解一周繁重的工作任务;接地气的扛起锄头上山寻找山珍;参加12公里的公益徒步。

为期一年的支教生活对于他而言,能够给自己人生留下的是一页页宝贵的青春乡土画卷,对于孩子而言,更是打开他们通向外面世界的另一扇门扉。