榜样先锋|以爱灌溉,静待花开——李岭

时间:2024/05/17 23:45:00  来源:   作者:   点击:

在浩瀚的宇宙中,每一颗星星都承载着希望与梦想。而在这个广袤的世界里,有一群默默奉献的人,他们带着知识的火种,跨越千山万水,照亮那些渴望学习的孩子们的前行之路。

为了完成支教梦,为了“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,2022级体育学院硕士研究生李岭,决定奔赴湘西土家族苗族自治州花垣县吉卫镇吉卫民族小学,开展为期一年的支教服务,用行动和奉献诠释多彩青春。

花垣县吉卫民族小学位于花垣县西南部的莲花山脚下,距县城38公里,是一所偏远贫困地区的少数民族学校,这里的教学资源和环境远不如城市学校。从繁华都市到偏远乡村,离开了熟悉的城市生活,来到了一个完全陌生的地方。这里没有高楼大厦,没有车水马龙,只有青山绿水,朴实淳厚的村民和他们那温暖的笑容。

01  教学管理与工作

李岭作为一名体育专业学生,在第一次走进五年级三班教室,站在讲台上介绍自己将是担任数学、科学和体育三门课程的老师时,激动的同时也满怀忐忑。刚刚接手工作时,并没有太多经验,除了自我摸索外就是向老教师请教,碰到棘手的问题时难免有些焦头烂额。他说,“看到那些期待的眼神,我感到一种莫名的责任和使命感。”所以面对陌生的科目,他只能花更多的时间去熟悉课本和备课,在教学的过程中,尽全力去教授知识,去启发学生们的思维,去培养他们的兴趣。支教不仅仅是传递知识,更是传递关爱和希望。在这里,李岭不仅是一名教师,更是一位朋友、一位兄长。他与孩子们建立起了深厚的情感纽带,他们相互扶持,相互鼓励,共同成长。有时候,李岭也会利用课余时间和学生们一起玩耍,一起讲故事,一起运动,一起做游戏。学生们的笑容是他最大的满足,学生的进步是他最大的骄傲。

除教学外,李岭还担任五(三)班副班主任工作,他每天早中晚还需要去食堂监督检查学生的就餐情况,课间操会带着学生们一起做操,晚上就寝时去寝室检查情况和清点学生人数。除这些工作外,学生之间的问题也需要他去协调解决,处理问题的能力从一开始的拖泥带水逐渐得心应手。

02  乡村振兴工作

除研究生支教团外,湖南农业大学还有一支乡村振兴工作队驻扎在吉卫镇。所以除教学工作外,支教团成员会轮流去吉卫村部值班,协助工作队老师进行贫困户信息核对和录入系统、对贫困户进行下户走访和对湖南农业大学投资产业基地的考察拍照等工作。随着工作的进展,他深刻的意识到乡村振兴工作的重要性和基层工作的不容易。

03  闲暇生活

支教的日子虽然艰辛,但是收获却是巨大的。李岭在这里收获了深厚的情谊,收获了宝贵的经验,更收获了内心的满足。他看到了孩子们的成长,看到了孩子们的改变,这让他感到无比欣慰。白驹过隙,时光荏苒。一年的支教时间很快就进入了尾声,他能做的也是最有意义的就是为这里的孩子们埋下一颗种子,一颗爱学习,追求梦想的种子。