体育学院开展第五期“我与导师面对面”交流活动——新时代体育专业硕士研究生科研创新思维与实践能力的培养

时间:2024/04/05 10:32:00  来源:   作者:   点击:

为浓厚体育学院科研学术氛围,提升学生体育教学实践能力,3月29日下午,体育学院在十教南137开展了第五期“我与导师面对面”交流活动,活动主题为“新时代体育专业硕士研究生科研创新思维与实践能力的培养”。

本次活动由2023级研究生李聪主持,活动邀请到体育学院硕士生导师刘周敏、唐瑶涵、谭金飞,老师们与2023级全体硕士研究生同学进行深入沟通,聆听同学们的问题并进行专业解答,希望能帮助学生们开发科研创新思维,更好的进行体育科学研究,为今后学生们教学实践提供了指导意见。

刘周敏老师以自己求学生涯过程中的科研经历为引为同学们的科研生活及未来就业提供了宝贵的经验。她说进行研究的首要之处就是必须有一个明确的目标,只有拥有了目标才能确定自己努力的方向;其次就是在科研中必须打牢基础,先明白什么是科研,再刨析核心文章,然后通过模仿核心期刊的科研思路、用语等进行逐步尝试,只要持之以恒并保持阅读量,每一位同学都有发表核心期刊文章的潜力。

不仅如此,刘老师还鼓励大家走出体育学院,广泛结交优秀师生,涉猎不同领域;建议体育专业的同学提升运动技能,尤其建议跨专业学生在挑选实习学校时应更倾向于中小学而非高职类院校。

唐瑶涵老师用以问卷形式了解同学们的考研目的、未来就业想法等,着重向同学们传授了如何进行科研创新思维培养。她认为科研的基础是必须拥有一定的知识储备,而知识储备便来自于平常对文献的积累,提出了先看题目、再看摘要、有想要的信息再浏览全文的文献阅读步骤。最后,唐老师还建议同学们的自我目标不能仅仅满足于达到毕业要求,而是应该在毕业的基础上多做科研,多发好文章。

谭金飞老师向同学们分享了他认为在研究生求学过程中最为重要的六个字:目标、平台、能力。他建议同学们作为一名体育人应跳出体育来看体育,多参加学术讲座,了解不同的科学研究领域;着重培养信息获取能力与创新思维能力,每个人找到自己的侧重点。最后,他还以自己近期的亲身经历举例,鼓励大家积极思考、善于发现、努力探索。

来自2023级研究生体育二班的罗清同学作为学生代表进行发言,他回忆与老师的点点滴滴,谈到自己从开学时的懵懵懂懂到逐渐开始进行学术研究过程,点点滴滴都离不开导师的指点,同时他还表达了对导师的敬爱与感激,鼓励大家诚心向前辈学习。

吴琪同学作为代表说到自己从本科开始就在体育学院进行学习,与导师的接触也更为频繁,在本科时期就与导师建立了极为密切的联系。她回忆之前与导师的交流,发现导师的关心映射在了学习、生活甚至是心灵等方方面面。最后,她向同学们传递了湘农体育人的精神,呼吁大家不忘初心,方得始终。

彭罗同学在本次活动中的发言向大家传递了他与导师亦师亦友的师生情。他形容到,在他心中导师集严厉、负责、关心、和蔼等多种品质于一身,但无论是学习还是日常,导师都会无私的给予他帮助与支持,他们更像是朋友,无话不谈、无话不说。

本次“我与导师面对面”活动也在一声声问答与掌声圆满成功,在活动中,同学们积极参与、踊跃交流,也向导师们学习了不同的思想,为自己研究生的科研生活与未来规划有了更深入的认识,活动结束后同学们纷纷表示对学院组织的这次活动表示感谢,并希望学院今后能够举办更多类似的活动,与导师建立密切的联系,以此不断培养自己的科研创新思维与实践能力。