展课堂风采 促教师成长(十二)——趣味游戏,玩转体育课堂,体育游戏公开课

时间:2024/05/17 08:52:00  来源:   作者:   点击:

514日下午,体育学院社会体育指导与管理系在西田径场组织了一次《体育游戏》公开课,体育学院新进教师任潇进行授课。校督导李骅、院督导谭建平,体育学院院长曹庆荣、党委书记裴虎,副院长熊少波、刘周敏,党委副书记彭成根,社体系主任何轶、体育教育系主任唐瑶函、公体系副主任刘曦、社体系副主任王彦璋,以及各系部教师、学生参与观摩学习。

教学伊始,为避免学生受伤和引导学生迅速进入课堂,任潇老师带领同学们进行了强度适中的准备活动。

课堂基本部分,任潇基于公共体育课学生的身体素质水平,通过“指压板接力赛”、“争夺水源”两项奔跑类体育游戏展开正式教学。整个教学过程,组织有序、讲解清晰、指令到位,学生欢笑不断、奋力奔跑、完全沉浸其中。一堂课下来,学生的速度、灵敏、力量、平衡等素质得到了有效锻炼,并且通过小组竞赛,学生团结友爱、互帮互助、相互协助的精神得到充分发挥。

课堂结束部分,任潇对同学们的课堂表现进行了总结,带领学生一起分享游戏经验,分析奔跑类游戏的特点,加深学生对跑跳动作的掌握。同时,也希望同学们在体育游戏中爱上体育运动,爱上勇于拼搏的自己。

课后,校、院督导及各位专家教授对本次公开课进行了点评。专家们认为,教师酷暑之下能将《体育游戏》课开展地如此别开生面、有声有色,充分说明了教师教学能力见长,教学效果好、育人功能强。同时,也鼓励新进教师们在今后的教学中一定要积极创新,多多交流,共同促进体育学院教学质量不断提升。

公开课作为体育学院提升教师教学质量的重要手段,将一如既往通过公开课加强教师间的交流和学习,提高教师教育教学水平。同时,坚持立德树人根本任务,将课程思政贯彻其中,让更多湘农学子通过公共体育课受益,为国家培养更多德智体美劳全面发展的杰出人才,共同推进中华民族的伟大复兴。