体育学院2025 届体育教育专业实习培训圆满完成

时间:2024/09/18 15:23:32  来源:   作者:   点击:

(供稿:祝鹏飞)为进一步加强学生技能水平与教学能力,引导学生做好实习前准备,确保本次教育实习工作顺利完成。913日下午,体育学院2025届体育教育专业实习前培训汇报考核在新体育馆进行。体育学院周平教授、体育教育系主任唐瑶函等9名教师评委参加。

本次培训为期五天,根据体育教育专业特点与实习要求,开展了队列队形及口令指挥、教学设计、教案编写以及各单项(田径、体操、足球、篮球、排球、武术等)教学技能的提升培训,并通过理论与实践相结合的形式进行,让学生全方位夯实理论,积极参与教学实践。过程中学生们认真对待各门课程,深入领会课程重点,主动将课上内容化为自身教学素养,为教育实习打下了坚实基础。

汇报考核以微课试讲的形式展开,学生们积极进行备课,快速适应教师身份,完善授课教案。考核中,学生们对自身所授课内容进行无生上课,通过示范法、讲解法、发现法等教学方法将课程内容完整呈现。考核现场掷地有声、绘声绘色,学生们不断输出所习得的教学知识与经验,充分展现了体育学院体育教育专业学生的教学水平与教师素养。

周平对本次培训与考核过程做出总结,她对学生在本次培训中所展现的敢于突破、勇于实践的精神风貌给予了充分肯定。对体育教育专业学生在课程内容设计、专业技能、教姿教态等方面的表现进行了详细点评。她鼓励同学们要继续奋斗,不断创新发展自我教育教学能力,敢于自我要求、自我评判,早日成为一名合格的体育教育工作者。

本次培训从理论中切入、实践中拔高,对学生们的专业素质注入了一针“强心剂”,为学生们的能力提升与职业发展建起了“加油站”。未来,体育学院将持续聚焦“立德树人”根本任务,进一步优化专业培养方案,加强学生体育教材教法的研究与实践,不断为社会培养并输出更多卓越的体育教育人才。