发扬党员先锋模范作用 提升学院办学实力

时间:2014/04/24 09:43:03  来源:   作者:TYXY1   点击:
同志们:
    今天,我院全体党员在这里进行座谈、交流。下面我就新形势下党员如何发挥先锋模范作用,提升我院办学实力谈一点体会和认识,与在座的各位同志共勉。
一、党员为何要做先锋模范作用
   党的先锋模范作用是共产党员在革命建设和改革开放的实践中,为实现党的纲领所起到的带头作用和表率作用,是共产党员先进性的集中表现和反映。胡锦涛同志曾指出:在新时期,共产党员保持先进性,充分发挥先锋模范作用,不仅要体现在思想觉悟和精神境界上,而且要体现在带头做好深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定的各项工作中,体现在带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗、开拓进取的实际行动中。由此看来,党员的先锋模范作用是具体的、历史的,是完全能够做到做好的。如何结合我院具体情况,让全体党员发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,也显得尤为重要。
二、我院目前综合实力与学校其他院系相比差距大
1.学科没有特色   我院已有的5个学科(社会体育、体育表演、视觉传达设计、产品设计、生态),学科没有特色,人才培养方向不明确,综合实力偏弱。在全校学院中是最后一个具有二级硕士点的学院,也是全校唯一一个没有一级硕士点的学院。
2.科研基础差   我院由于专业限制,导致科研基础差,课题数量少,经费及其缺乏。在农大人均10万/年的科研经费前提下,我院人均经费只有700元/年。
3.教学场地缺乏  我院表演和艺术专业上课都必须在专业教室进行,但场地面积以及硬件设施无法适应现在的教学工作。造成了课堂拥挤,教室缺乏,设备落后,课程无法正常安排的现象。老师由于教室紧张,会将课程调至节假日或者晚上,来平衡教室问题。
4.教师待遇差  自2005年建院以来,我院教师人均收入基本处于全校各院系末尾徘徊,现学校将自考招生全部收回成教处统一管理,学院的创收来源更加狭小,至今也无法找到提升的空间。
三、如何做好先锋模范作用,提升办学实力
1.牢固树立党员意识和为学生、为人民服务意识。每一名党员同志,尤其是党政机关干部,一定要树立先进的党员意识,在履行职责时要有精神奋发、力求进取的气概,养成和保持共产党员的蓬勃朝气;要有励精图治、勇往直前的气势,炼就保持共产党员的昂扬锐气;要有光明正大的作风和大公无私的气节,树立和保持共产党员的浩然之气。做到工作第一,学生第一,一切为了学生,为了学生的一切。
2. 始终坚持与时俱进,不断解放思想转变观念。新形势下要充分发挥党员的先锋模范作用,关键在于贯彻党的思想路线,这是做好一切工作的先决条件。一是要加强学习,特别是思想上要跟上时代步伐,及时掌握一些指导当前社会实践的新理论、新概念,坚决贯彻中央制定的方针、政策,不要使自己落伍于时代;二是要善于思考,摆脱旧框框的束缚,用新的思维方式来思考当前面临的一些问题,善于从不同角度认识新生事物;三是要勇于创新探索符合新体制运转规律的工作方法,适应千变万化的时代要求,用新的工作方法来解决新问题。寻找新的出路,为学院争取更高的效益,提升学院的综合实力,以及教师的福利待遇。
3. 刻苦钻研本职业务,提高教学水平。发挥党员的先锋模范作用,光讲大道理是不行的,没有精湛的专业知识和业务能力,先锋模范作用难以显现。加强自身专业知识提升,发展科研,加强学科建设,提升学科综合竞争实力,为学院快速长久的发展提供基础动力。
4. 发扬艰苦奋斗精神,切实转变工作作风。只有保持党员同人民群众的联系,才能增强抵御腐朽思想侵饶蚀的能力。如果党员丢掉了艰苦奋斗的作风,贪图享乐,不愿意做艰苦奋斗的工作,对群众的疾苦漠然视之,对群众的呼声充而不闻,就必然会脱离群众。在保持艰苦奋斗的同时,必须进一步改进工作作风,自觉发扬党的优良传统,坚持从每一件小事做起,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,反对脱离群众、当官做老爷的作风,牢固树立实事求是精神和务实作风,脚踏实地,真抓实干,不图需名,不搞浮夸,兢兢业业干事,踏踏实实做人。
5.正确对待个人利益,弘扬无私奉献精神。正确处理个人利益和学院、学校利益之间的关系,是当前党员应该自觉遵守的原则。社会主义市场经济并不否定个人利益,但在社会经济还不是非常发达、物质财富还不是十分富裕的情况下,党员不应把个人看得过重。在个人利益与学院、学校利益发生矛盾时,个人利益应首先服从于学院、学校利益。
只要我们每一个共产党员发挥先锋模范作用,做学院的学科建设的带头人,做无私奉献的引领人,做与时俱进的引路人,坚持不懈,勇于挑战,我相信,我们学院会有更好更大的发展!

罗喜安
                                                                   2014年4月16日