体艺院“社体邀请杯”篮球赛策划书

时间:2012/10/22 21:19:18  来源:   作者:tyxy9   点击:

体艺院“社体邀请杯”篮球赛策划书

一、活动目的:
1、、促进篮球活动在湖南农业大学的推广。
2、培养广大大学生对运动、对篮球的热爱,吸引他们对篮球比赛的关注,体现同学们的个人球技,展示个人风采,丰富校园生活,培养良好的体育精神。
3、促进在校大学生之间的交流合作,努力形成一个团结合作有组织的院联盟体系。方便今后进行类似本次活动的多院联合活动。
4、宣传裁判协会,增加协会的知名度。
5、提高协会内部的协作能力。

二、活动宗旨:
增加同学们的课余生活。增进同学们的交流。

三、比赛形式:   邀请赛。  邀请本院教职工、08社体、09社体、10社体、11社体一班、11社体2班、艺术联队(大一到大四)、体表联队(大一到大四)共八支队伍进行参赛。

四、赛前准备:
1.每支队伍以一个单位向体艺院文体部上交50元整当做比赛用水。
2.需向裁判协会请求调用裁判员当做比赛裁判组的成员,用来进行对比赛的裁判。
3.比赛奖惩所用的奖杯由湖南农业大学体育艺术学院院方颁发。
4.比赛期间要求每支队伍的队服颜色统一。

五、比赛规则:
  1. 比赛的开始:赛时间为两节,每节20分钟(不停表,除了暂停),终场前两分钟可以叫暂停,在第一大节结束时(即中场休息),休息时间为五分钟,第一大节比赛开始十分钟前,各个队长需要在记录台进行参赛球员的签到。球员最多12个包括12个,不少于5个。
  2. 比赛的结束:比赛在计时员发出比赛结束终了信号时结束;在比赛时间即将终了前的投篮,如在信号发出前球已在空中,投中有效。
  3. 比赛应从裁判员在对手中间抛球,以中圈跳球开始;出现加时赛的情况,同样执行跳球程序;半场后交换场地进行比赛。
  4. 加时赛:下半场比赛结束,如两队得分相同,则进行一次或多次的五分钟加时赛;每次加时赛前有两分钟的休息时间。
  5. 犯规:球员与对手身体接触或违反运动道德的违规,即为犯规;犯规登记在球员个人名下,单场个人犯规达到五次自动离场;单场比赛时,每节内,每队球员侵人犯规满五次时,其后该队每一次的球员犯规应判罚两次(投三分球时被犯规,则罚球三次),由被侵犯球员主罚。
  6. 弃权:比赛开始时,一方队员不足五人时,球赛不得开始。在比赛时间十五分钟候后,依然不足五人时,则由裁判判令该队弃权,由对方球队获胜;一方球队因各种原因提出弃权时,则判定对方球队获胜。
  7. 三秒违例:当一队控球时,其本队球员不能在对方禁区内超过连续三秒以上的停留;违例则由对方在违例处最近边线外掷界外球。
  8. 暂停:每队在每节内可以请求一次暂停,第二大节可请求两次暂停;规定时间内未使用暂停不得保留至下半场或加时赛;加时赛各队均有一次暂停。
  9. 替补:替补球员入场前,应向纪录员报告;球成死球状态或正当停表时或裁判宣判犯规时,替补球员得到裁判许可方可上场。
  • 胜负判断:
  1. 第一轮比赛采取单循环赛,分两组,采用抽签分组方式,分为甲乙两组,单循环赛规则:胜一场积2分,负一场积1分,弃权积0分。
  2. 单循环积分相同情况的判决:
    (1)以全部比赛的净胜分为标准,多者名次在前。
    (2)如净胜分相同,以队与队间的胜负关系决定。
  3. 第一轮比赛中甲组第一名对阵乙组第四名,甲组第二名对阵乙组第三名,甲组第三名对阵乙组第二名,甲组第四名对阵乙组第一名。胜出的四个队伍和输的四个队伍分别进行第二轮抽签,决出第一二三四五六七八名。
  • 奖惩办法:
第一名:“社体邀请杯”冠军奖杯
第二名:“社体邀请杯”亚军奖杯
第三名:“社体邀请杯”季军奖杯
奖杯由体育艺术学院院方颁发。

八、比赛场地及时间:      湖南农业大学体育馆
时间: 第一场是晚上19点到20点。
       第二场是晚上20点到21点。

策划人:徐子豪
                                                                                                                                             2012年4月14日