时间:2023/12/15 19:34:00  来源:   作者:   点击:

12月10日至12日,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会2023年度工作会议在我校召开。中国大学生体育协会副秘书长华爱军;湖南省体育局党组成员、湖南省体育局副局长罗跃龙;中国大学生体育协会舞龙舞狮分会主席黄文韬,副主席曹杰、郭洪涛;我校党委委员、副校长张立出席会议。中南大学、广西师范大学等64所会员单位共123名代表以及相关单位负责人参加会议,我校体育学院院长曹庆荣主持。

张立表示,学校作为湖南省首批非物质文化遗产(舞龙项目)实践基地,始终坚定中国特色社会主义文化自信,以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任,秉承用龙狮文化涵育青年学子精神,用龙狮技艺强健青年学子体魄的核心理念,致力于推动中华优秀农耕和非遗文化——舞龙舞狮文化进校园、进课堂、进头脑,坚持以“凝练精神传人”“文化自信立人”为引领,以“竞技比赛树人”“社会服务育人”为驱动,让龙狮运动在校园中“火起来”“活起来”。

罗跃龙介绍了湖南省舞龙舞狮发展状况,并期待高校专家学者不断探索创新高校龙狮运动发展之路,为中国传统体育项目发展提供动力,助力体育强国建设。

参会代表观看舞龙舞狮协会成立二十周年成果展

黄文韬表示,将以分会成立20周年为契机,团结带领广大会员单位积极践行新时代体育工作“学会、勤练、常赛”的指导意见及大体协“十四五”发展规划,推动高校龙狮运动的传播与发展。中国大学生体育协会舞龙舞狮分会秘书长彭峰林在大会上作了2023年度工作总结与2024年工作计划。

华爱军对舞龙舞狮分会过去一年的工作给予充分肯定,并强调,分会要坚持育人为本,深化立德树人;坚持竞赛引领,强化服务理念;坚持规范发展,优化治理体系;坚持群策群力,细化发展举措,进一步推动舞龙舞狮运动在我国高校得到更加广泛的普及、更加快速的提高、更加高质量的发展。

会议邀请了民族传统体育研究专家、国家二级教授白晋湘和厦门大学教授郑婕分别作题为“民族传统体育口述历史项目策划访谈整理与数据库建设”“民族传统体育的创造性转化与创新性发展解析”主旨报告,他们从民族传统体育口述历史项目研究、民族传统体育历史演变与创新发展案例等方面进行了解析,提出了新时代民族传统体育研究及发展的新思路。

研讨环节,中国大学生舞龙舞狮分会竞赛部主任、我校体育学院副书记彭成根主持研讨了“2024年中国大学生舞龙舞狮锦标赛竞赛规程”,并现场进行了2024年锦标赛的预报名工作。参会代表分小组进行了大学生舞龙舞狮的“竞赛体系”“人才培养”“社会服务”“国际传播”等四个主题讨论会。

会议期间,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会还举办了纪念中国大学生体育协会舞龙舞狮分会成立20周年成果展示活动,武汉大学、湖南农业大学等67所高校参展。

会议由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会执行,湖南农业大学承办,长沙师范学院、长沙商贸旅游职业技术学院、湖南省非物质文化遗产实践基地、长沙市龙狮运动协会共同协办。各与会代表分享经验、促进交流、增进感情、开拓视野、凝聚共识,为进一步推进大学生舞龙舞狮运动的繁荣与发展明确了方向。