体育学院组织2023级本科新生开展安全与法治教育

时间:2023/11/06 20:52:00  来源:   作者:   点击:

为增强新生法治意识,提升广大学生防范电信网络诈骗及校园贷意识和能力,切实保障学生合法权益,营造和谐、文明、平安的法治校园氛围。9月5日上午,湖南农业大学体育学院在大礼堂开展2023级本科新生安全与法治教育专题讲座。

湖南农业大学安全教育教研室讲师、保卫工作部政保与社会事务科科长、湖南省国家安全厅国家安全宣讲团成员、芙蓉区禁毒委员会禁毒宣讲团讲师罗嘉思,通过分析典型案例,结合生活实际给同学们宣讲《防范电信网络诈骗》,提醒同学们时刻要保持安全防范警觉,增强自我保护意识。并通过真实的案例,教育学生要警惕游戏诈骗,防范“校园贷”,远离帮信罪,做到与法同行,以法为戒,提高尊法守法学法用法的意识。

湖南农业大学环境与生态学院安全工程专业讲师黄玺结合学校的实际情况,从生命安全、网络安全、未来发展等方面,具体说明了构建防诈骗体系的做法和经验,有力引导新生同学们重视校园安全隐患,熟悉校园安全管理制度,把安全在身边拉到了安全在心间。

此次安全与法制教育专题讲座,不仅同学们充分认识到对于各类安全知识普及的重要性,同时也进一步提高了学生知法懂法意识,增强了自我防范能力。