我院艺术设计系教师参加“中国设计大展-设计论坛”

时间:2012/12/11 12:27:18  来源:   作者:tyxy6   点击:
 2012年12月7至10日,体育艺术学院组织艺术设计专业教师参加首届“中国设计大展”和2012“中国设计大展”学术论坛。12月7日,由中华人民共和国文化部和深圳市人民政府共同主办的首届中国设计大展在深圳开幕。文化部党组成员、副部长董伟,联合国教科文组织副总干事汉斯·道维勒出席并致辞。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美术馆馆长范迪安等艺术界嘉宾,深圳市委常委、宣传部部长王京生,深圳市副市长吴以环等有关领导出席开幕式。
    首届中国设计大展是一个国家级、综合性的设计类展览和研究平台,首次整合了包括平面设计、产品设计、空间设计以及跨界综合设计在内的众多设计门类,展览以“时代·创造”为主题,凸显了当代中国设计与社会改革发展的紧密联系。大力倡导“绿色设计”的理念,引领和促进中国设计的创新发展,为推动社会主义文化强国建设、建设美丽中国作出新的更大的贡献。
     艺术设计系教师们认真观看、考察了现场各类作品展,聆听了各位专家所做的专题报告和高端对话。在学术论坛交流中,艺术设计系教师提出我校目前设计专业的办学思路,在当今国际设计背景下利用我校的优势学科特色来发展目前我校现有的视觉传达设计、环境设计、产品设计三个本科专业,发掘蕴含于中国广大农村的丰厚传统手工艺和农产品资源,以设计发现、文化传承、设计创意、设计传播为着力点,重点围绕“生态创新设计”、“新农村建设与可持续发展设计”、“农产品品牌与包装”、“生成设计方法”等方面开展教学与科研工作,得到学术委员会专家、教授们的肯定与好评。