体育艺术学院召开2012年秋季学期工作务虚会议

时间:2012/09/02 16:22:52  来源:   作者:tyxy1   点击:
为进一步抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)的贯彻落实,根据中纪委、省纪委文件精神以及湘农发[2011]14号文件要求,结合学院实际,现制定本方案。一、检查范围和内容(一) 检查范围学院党总支及在职副处级以上领导干部(含退居二线的处级干部)。(二)检查内容1.党总支部主要就以下内容开展检查:(1)组织学习宣传《廉政准则》的情况;(2)对领导干部廉洁自律方面的突出问题开展专项治理,重点是以下几个方面:一是治理领导干部违规收受礼金、现金、有价证券问题;二是领导干部违规经商办企业,利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;三是领导干部利用职务之便谋取不正当利益等方面问题的情况。(3)涉及本单位领导干部廉洁自律方面的信访举报及案件的受理、核查、查处情况;(4)建立健全《廉政准则》相关配套制度措施情况。2.党员领导干部主要就以下内容开展检查:(1)围绕遵守“八个严禁”、“52个不准”进行对照检查、自查自纠的情况。主要包括是否按规定遵守了“八个严禁”、“52个不准”,对存在的问题是否及时进行了纠正整改以及是否在民主生活会、述职述廉中进行了对照检查。(2)执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的情况。主要包括是否按时、如实、全面地向组织部门报告了规定事项。二、组织领导与责任总支书记李骅同志为学院第一责任人,具体负责本单位《廉政准则》贯彻执行情况专项检查工作。三、实施步骤与方法专项检查工作自学校《实施方案》下发之日起至2011年10月30日结束,主要包括动员部署、自查自纠、督查整改、建章立制四个阶段。(一)动员部署阶段(8月初)学院召开领导干部会议,传达学习上级文件和会议精神,公布学校专项检查实施方案,安排部署学院专项检查工作。(二)自查自纠阶段(8月)党总支要按照上级文件精神和学校《实施方案》的要求,于8月25日召开一次党政领导班子成员专题民主生活会,并形成书面民主生活会纪要,上报学校专项检查工作领导小组办公室。总支按照所列检查内容和要求开展自查自纠,撰写本单位的自查自纠报告;副处级以上领导干部要严格按要求撰写个人自查自纠报告。对自查中发现的问题进行剖析,并按照有关政策规定进行纠正处理。党总支的自查自纠情况报告和副处级以上领导干部个人的自查自纠报告,于8月25日前上交院总支,26日前报送学校专项检查工作领导小组办公室。(三)督查整改阶段(9—10月)针对学校检查发现的问题,有针对性地制定整改措施,确保纠正及时、处理到位、防范有效。检查结果和整改情况将以适当方式在一定范围内通报和公示。并于10月17日前向学校专项检查工作领导小组办公室报送本单位专项检查工作总结报告。(四)建章立制阶段(截止10月底)党总支要通过专项检查工作,认真梳理现有党员领导干部廉洁从政各方面制度,针对专项检查中发现的问题,着重围绕解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益、私自从事营利性活动、违反规定干预和插手市场经济活动、利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益、违反规定选拔任用干部、作风方面存在的突出问题,进一步细化、完善、创新党员领导干部廉洁从政制度,同时,对不适应的制度要进行及时的修订完善或废止。四、工作要求与成效学院党总支、行政必须高度重视,认真负责,精心组织,确保中央、省委和学校党委的要求落到实处。(一)高度重视,精心组织,加强领导。为确保此次专项检查工作取得实效,切实摆上重要日程,学院成立由书记李骅任组长,院长李泽群任副组长,具体抓好专项检查工作的组织落实,制定工作方案,细化责任分工,明确工作措施,加强对自查自纠工作的督促指导,认真细致地开展督导检查工作。学院书记、院长要率先垂范,带头参与自查自纠和整改落实。(二)严格要求,不走过场,实事求是。按照自查方案的内容要求,总结回顾自《廉政准则》实施以来组织学习宣传情况及领导干部廉洁自律方面信访举报的受理核实情况,开展领导干部廉洁自律方面突出问题的专项自查,总结整理《廉政准则》相关配套制度及措施。同时,要求党员干部个人认真对照“八个严禁”、“52个不准”认真进行自查自纠,检查《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的执行情况。扎实抓好督查整改,从严要求,防止走过场。(三)认真总结,落实整改,深化成效。认真分析查找本院党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节及其产生原因,不断了解把握领导干部廉洁自律工作的特点规律,积极探索监督检查工作的新思路、新举措,加大源头治理和预防腐败的工作力度,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。通过检查促进和规范党员领导干部廉洁从政,进一步推动学院党风廉政建设和反腐倡廉工作,努力营造和谐健康的发展环境。 体育艺术学院学院党总支2011年8月1日 点击下载文件: