湖南省青少年校园足球中学校长专项培训(二)——足球运动安全风险的防控与处置

时间:2019/09/22 23:10:00  来源:湘农体艺   作者:   点击:

2019年9月17日下午2时,湖南师范大学体育学院博士生导师汤长发教授于第八教学楼学海厅做主题为“足球运动安全风险的防控与处置”的课程培训。此次会议由原体育艺术学院党委书记罗喜安主持。湖南省中学校园足球特色学校全体校长参加了此次培训。

首先,汤教授从运动伤害事件的发生、运动伤害事件的责任认定、运动伤害事件的处理机制、及运动伤害事件的预防四个方面阐述了足球运动中较为常见的风险与防控方法。他针对运动伤害事件的处理机制部分进行了详细解说,将处理机制分为预防原则,预防体系和预防措施。并分别对三类处理机制进行了讲解。

汤教授提出,各校应当注重当前学生身体素质,合理调控运动强度,完善运动场地的安全隐患,提高学生们的安全意识;应针对运动项目和运动员身体机制短板的因素,适时调整,合理安排,规避安全风险。汤教授讲授的课程内容深入全面,使学员们受益颇深。

最后,汤教授着重讲述了“处理校园足球运动中的损伤”的三大措施。第一,建立事故处理应急机制;第二,建立校园足球体育伤害事故处理团队;第三,增加校园足球体育伤害事故救济途径。汤教授希望各校能够加强校园足球文化建设、师德建设以及学生的心理健康教育,增强学生参与校园足球活动的法律意识,从而带动全社会共同关心青少年身体健康发展。

至此,湖南省青少年校园足球中学校长专项培训班第二课圆满结束。

撰稿人:陈音竹 王羽棠