女子足球队训练计划

时间:2012/02/02 23:21:12  来源:   作者:chenx   点击:
一、 多年训练计划 校女子足球成立于2004年,作为我校的传统项目,学校非常重视,多年来在各级领导的大力支持下,经过大家的共同努力取得了一些优异的成绩。要保持我校女子足球的优势就必须制定长期的训练计划,该计划以4年为一阶段,其主要工作如下: 目的:推进我校素质教育,提高足球氛围,增强学生的身体素质和运动技能,同时更希望这支队伍在比赛中不断提高,取得优异成绩,为学校社会培养更多的足球人才。 任务: 第一步:招生方面不断招入高水平运动员,为队伍建设输入新鲜血液,壮大队伍,作到新老结合,保证队伍的持续发展。 第二步:加强思想教育工作,树立为校争光的荣誉感,使之有意主动投入训练。 第三步:注重球队作风建设,严抓纪律,认真做好考勤工作,建立奖罚机制,调动学生训练的积极性。 第四步:贯彻“三从一大”的训练原则,科学的进行系统训练,不断提高队员的技战术水平,强化身体训练,提高球队整体实力。 目标:确保省内锦标赛和省大运会足球赛冠军,争取在全国比赛中取得优异的成绩。 二、 年度训练计划   根据多年训练计划的进度任务和年度重大比赛任务制定全年训练工作计划。 指导思想:贯穿我校足球训练的指导思想,勤学苦练,坚持“三从一大”,狠抓运动技术,培养勇于拼搏能攻善守的全面型运动员。 目标:在本年度省内比赛中力保冠军,在全国比赛中争取好的成绩。 任务: (一)提高队员训练作风、比赛作风。 训练作风方面: 1. 严格的组织纪律性。 2. 严格的训练质量。 比赛作风方面: 1. 培养良好的体育道德作风。 2. 培养勇猛顽强的战斗作风。 3. 严格的比赛纪律。 (二)提高队员全面的身体素质,重点发展速度、灵敏、耐力、力量及协调能力。 1. 提高速度耐力及爆发力。 2. 提高完成各技术动作所需要的灵敏、协调能力。 (三)全面提高队员的基本技术(重点在传、接球技术),培养队员个人技术特长。 1.提高活动中的控球能力及传接球质量。 2.提高技术在实践中的运用能力。 3.注意发现队员的特点加以培养。 (四)提高队员的战术能力(重点在个人战术、局部战术),制定全队战术打法,磨合整体,全面提高球队整体水平。 1.明确个人攻守的职能以及攻守的原则。 2.提高个人战术意识和局部2对1、3对2的能力。 3.提高整体技战术水平,确定阵容及打法。 年度训练计划根据训练目标和比赛时间划分为两个周期(上、下半年),每个训练周期都包括准备期(8—13周)、比赛期(4周)和休整期(5—6周)。 一)准备期 第一阶段:着重身体训练,特别是一般身体训练,训练量逐步加大,先加量,后加强度。技术训练成分较大,战术训练可少些,一般不安排比赛。 第二阶段:加大战术、技术训练的比重,增大对抗性训练。继续提高身体训练水平,特别是专项身体训练水平,提高身体训练的强度,使之适应比赛的需要,安排每周一场比赛。 第三阶段:以赛代练,根据比赛中技战术方面暴露出来的问题和下一场或下一阶段比赛战术上的需要来进行训练。做到每周安排一至两场教学比赛,确定主力阵容完善球队技战术打法,提高球员的自信心,与队员多交流多沟通。这一阶段的训练强调个别对待,上场比赛的队员体力的消耗、疲劳的消除、训练水平以及伤病情况都不一样,因此,对替补队员的训练不可忽视。 二)比赛期 赛前一周进行调整性训练,保持适当的训练强度,减短强度大的训练时间,使队员能以最好的思想准备,最佳的身体,技、战术状况,强烈的求战欲望和必胜的信念迎接比赛。比赛阶段,对比赛进行及时的总结,比赛主要是赛会制的形式,休息日的训练应紧密围绕着比赛来安排,注意比赛队员的伤病及身体的恢复,同时也要注重对替补队员的训练。 三)休整期 主要任务是调整训练,消除身体与精神上的疲劳。训练次数减少,在负荷安排上,量和强度同时降低,保持一般的训练水平,使机体的疲劳在积极性休息中恢复原有水平。 时期的划分,各项训练任务,内容,时间以及训练负荷的安排表如下: 月 份 3—4月 5月 6—7月 8—10月 11月 12—1月 周 期 准备期 (8周) 比赛期 (4周) 休整期 (5 点击下载文件: