我校舞龙队参加长沙县“陶公庙会”演出

时间:2014/09/16 11:47:00  来源:   作者:tyxy1   点击:

9月10日,农历八月十七日,我校男、女舞龙队到长沙县民俗节会——陶公庙会进行公益性演出,为来自全国各地赶赴庙会的数万名群众奉献了一场精彩的舞龙视觉盛宴。
        应本次庙会组委会之邀,舞龙队表演了“龙呈太平”、“卧龙醒场” 、“ 芙蓉国里蛟龙腾”、“ 龙腾四海”等四个节目。金龙在舞龙队员的挥舞下活灵活现、栩栩如生,充分演绎了龙的穿、游、腾、翻、滚、盘、跳、戏等高难度动作和组图造型。队员们动作矫健敏捷,舞姿变化多端,技艺娴熟,做到“形变龙不停、龙走套路生、人紧龙也圆、龙飞人也舞”,描绘出龙由静到动,由开幕、高潮、到尾声,充分展示出龙的精、气、神、韵。舞龙队的精彩演出,引得现场掌声、喝彩声不断。
        舞龙队本次演出是积极响应长沙市委宣传部的号召,积极参与“校园文化走进社区”的公益性文化活动,为不断提高校园文化、社区文化的建设水平,引导我校学生和社区群众在文化建设中相互服务、相互结合、相互提高,为我校体育专业学以致用、学用相长搭建实践、展示和交流的机会,为满足社区群众日益增长的精神文化需求奉献当代大学生的力量。
       据了解,史称“六朝遗庙”的陶公庙位于长沙县榔梨镇,距今已有1500年历史,是江南一带最早的道教宫观,也是湖南最早的道教活动场所。史称“六朝遗庙”陶公庙距今已有1500年历史,与麓山寺、开福寺并称为长沙三大古寺庙。占地面积7150平方米,建筑面积2528.06平方米。庙内的参天巨樟是一道独特亮丽的风景线,庙外保留有较为完整的历史街巷,传承着庙会习俗,每逢农历正月十三和八月十七,长沙县在此举办大型庙会,每次庙会都有数万人参加。作为长沙地区为数不多的传统民俗,陶公庙会入选湖南省第三批省级非物质文化遗产目前已融入了更多的健康文化元素,成为长沙地区难得一见的民间节会。陶公庙会的流传不仅丰富了劳动人民的文化娱乐生活,也为促进当地经济繁荣发展,继承了中华民族的传统风俗。

体育艺术学院   彭成根  廖胜文

2014年9月15日