北京师范大学体育与运动学院院长毛振明博导来我院讲学

时间:2012/10/22 15:50:48  来源:   作者:tyxy5   点击:
        2012年10月20日下午3:00,我院特邀北京师范大学体育与运动学院院长、北京奥林匹克教育研究中心主任、教育学博士、博士生导师毛振明教授来我校给社会体育系、表演系的学生进行讲座。本次讲座由体艺学院院长李骅教授主持,同时曹庆荣副院长、邵华副书记、肖夕君、周平、熊少波、谭金飞、李萍、陈音竹、肖谷平等老师也出席了本次讲座,讲座现场坐无虚席!

本次讲座的主题是:“什么是体育”。毛教授认为体育是一个现代人,一个现代教育者不能不认识和思考的问题。他利用自己丰富的经历和生动的案例很好的说明了体育对我们意味着什么?体育意味着“力量、武器、国防、生产力、健康、荣誉、国运、文化、生活、生存等。”同时也谈到了体育对人类自然和社会本性的维护,以及体育是人的三大认识(概念、感官、运动)之一,最后从集体层面上分析了提高学生社会适应能力的途径。

毛教授讲座案例富有启发性、内容丰富、内容丰富,演讲又不失幽默诙谐,讲座后阶段与同学们进行了很好的问答互动,并一一解答了他们提出的问题,此次讲座使在座的师生享受了一次体育的文化大餐,受益匪浅!