“我国青少年校园足球发展现状及有关问题的探讨”——湖南省青少年校园足球小学校长专项培训课(一)

时间:2017/09/28 21:18:00  来源:   作者:体艺   点击:

2017 9 25 日上午10 点,首都体育学院刘海元教授于第八教学楼学海厅做主题为我国青少年校园足球发展现状及有关问题的探讨的课程培训。湖南农业大学体育艺术学院院长曹庆荣教授主持了讲座。

课程伊始,刘海元教授就小学校园足球发展的背景进行了介绍。校园足球概念首次提出于2009 年《国家体育总局教育部关于开展全国青少年校园足球活动的通知》,根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,贯彻落实《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》。校园足球发展建设目标是全面加强学生的体质和体能,培养学生拼搏意识和团队精神,普及足球知识和技能。形成以学校为依托,体育和教育相结合的足球人才培养体系。
  紧接着,刘教授强调要认真学习习近平总书记关于足球运动发展的系列讲话精神,从娃娃抓起、从基层抓起、从群众性的参与抓起、打好群众基础、夯实人才根基。刘教授着重强调了足球运动既要重视技术能力的训练,又要注重意志品质的培养。中国足球要变压力为动力,下决心发展提高足球事业。刘教授提出,发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。

随后,刘教授阐述了校园足球新体制的确立和中国足球改革发展总体方案。一是发挥足球育人功能,二是推进校园足球普及,三是促进文化学习与足球技能共同发展,四是促进青少年足球人才规模化成长,五是扩充师资队伍、培养优秀苗子。并提出要从校园足球、社会足球、职业足球的各通道大力加强足球事业的投入。
  最后,刘海元教授总结了足球运动的教育教学方向。要深化学校体育改革,要保证学生的体育运动时间,要开发和编制足球教材,要营造校园足球文化开展以足球为主题的校园文化活动等。
  至此,本次课程培训在学员的掌声中圆满结束。

2017 9 28 日   稿 陈锦霞