书法古韵扬新风,笔墨生辉展魅力—— 体育学院开展书法讲座

时间:2023/10/30 08:24:00  来源:   作者:   点击:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强学生对书法文化的认识和欣赏能力,让书法走进校园,10月21日,体育学院在十教南137开展了书法讲座。湖南省书法家协会副主席石印文、益阳市书法家协会副主席陈礼林及体育学院学生共同参与此次活动。讲座由院长曹庆荣教授主持。

陈礼林提出,写好一手字首先要选择好、爱护好工具,这是书法写字的基础。他希望我们培养对书法的兴趣,指出“知之不如好之”要选择自己兴趣所在的字体进行学习。陈礼林认为不同的字体之间也存在着联系,只要我们注重结构,把握好字体特点,写好毛笔字,钢笔字粉笔字也可以练好。同时,他突出了字外功夫的重要性,鼓励我们多互动交流,关注书法展览,并在现场展示了其深厚的书法底蕴。

石印文则以书法艺术临创与漫谈为主题,向师生讲述了书法艺术创作的历史渊源、创作方法以及创作实践中的体会与感悟。他对如何实现中国书法艺术在当代艺术体系中的传承与发展提出了自己的看法,并对所有学生提出要求,希望大家能坚持书写,讲究规范,深入研究,懂得欣赏。

曹庆荣强调了书法写字的重要性,指出书法不仅能培养我们的审美情趣,还能够冶心练气,促进学生养成专注沉着的品质。

这次书法进校园活动,学生与的书法家名家“零距离”接触,搭建起了学生学习书法的桥梁,让大家领略了书法艺术之美,也激发了同学们对书法的学习兴趣,提升了学生对传统文化的认同感和归属感,进一步传承和弘扬了中华书法文化,引领学生感受书法艺术之美,为推动校园文化建设发挥了积极作用。

1.jpg2.jpg3.jpg