展课堂风采 促教师成长(二) ——体育学院举行2022年春季学期第二次公开课

时间:2022/04/14 08:21:00  来源:   作者:   点击:

为进一步深化体育教学改革,提升体育学院青年教师教学水平,提高学院教师整体教学质量,4月13日上午,体育学院公共体育教学部组织系部新进教师姜媛媛在体育馆开展了一节《武术》公开课。体育学院院长曹庆荣、党委书记王山群、校督导李骅、副院长刘周敏、副书记彭成根、公体部主任王冬冬,学院教师肖夕君、周平、吴秋芬、朱党培、胡茂辉等,以及2020、2021级研究生到场观摩了此次公开课。本次课的教学内容为“初级刀术第二段5-8动”。

姜媛媛2.jpg

姜媛媛1.jpg

按照体育课堂教学规律,本堂课共分为准备部分、基本部分和结束部分三部分展开教学。其中,课的准备部分,姜媛媛老师集合整队,宣布教学任务、重点难点后,带领学生进行了数字抱团游戏、关节运动等热身运动;其次,课的基本部分,姜老师首先带领学生对弓步缠头、虚步藏刀、弓步前刺、并步上挑、左伦劈等初级刀术第一段及第二段1-4动的动作进行了复习。接着,姜老师通过完整示范、分解教学、学生跟学、跟练、分组练习等教学形式和方法,顺利完成第二段5-8动的新授内容的教学;最后的结束部分,姜老师通过拉伸练习带领学生进行了放松,并对学生的练习情况进行了小结。

姜媛媛3.jpg

公开课结束后,观摩的领导、老师及研究生在公体部办公室对本次课的教学情况进行了点评和总结。曹庆荣院长充分肯定了本次活动的目的、意义,同时要求年轻教师要在未来的教学工作中虚心向优秀老教师请教学习,不仅要学习他们的教学方法和能力,更要学习他们兢兢业业的工作态度。随后,李骅、周平、肖夕君等就姜媛媛老师在本堂课的具体表现给予了肯定,认为课堂较好地呈现了教学的重点、难点与要点,教学与组织方法较为得当。同时,也客观指出了姜老师在口令、动作示范,以及对学生的指导上存在的问题与不足,并提出了改进意见与建议。

本次公开课不仅是一次难得的业务交流活动,更是一次提升体育教师教学技能、促进教师专业化成长的机会,也切实促进了体育学院教师的共同学习、探讨、成长、进步。“一教一评”、“评教结合”的形式,给广大师生留下了深刻印象,同时也为今后的公共体育教学工作改革提供了方向。