认真学习 深刻领会、贯彻落实《湖南农业大学章程》

时间:2012/05/25 16:15:52  来源:   作者:tyxy1   点击:
 5月7日上午,体育艺术学院中心组在学院会议室集中学习,学习《湖南农业大学章程》(以下简称《章程》)。学院党总支委员参加了理论学习。体育艺术学院党总支书记罗喜安主持会议,院长李骅同志作了主题发言。
李骅院长首先从三个方面解读了《章程》,一、《章程》颁布的意义;《章程》是湖南省内首部经教育厅核准的大学章程,它上承国家法律法规,下启校内各项制度,是现代大学制度的基石,是学校的基本大法,是制定学校基本制度和具体制度的依据,是全体教职工、全体学生应共同遵守的根本行为准则。《章程》的制定和颁布,对于落实纲要,促进学校科学发展,理顺学校内部治理结构具有重大意义。这是学校党委从学校长远发展的大局出发,实施内涵式发展,深入推进学科建设和现代大学制度建设的重大举措。二、《章程》出台的历史背景;《章程》是学校治校的最高纲领性文件,它的出台结束了学校无基本法的历史,是我校建设现代大学制度的一个里程碑。它很好的回答了“建设一个什么样的湖南农业大学”和“怎样建设这样一所大学”这样两个根本性的问题。使学校从传统人治走向现代法治,实现了管理的民主化、科学化、制度化和规范化。体现了依法治校、大学自治、学术自由和以人为本的精神理念。三、《章程》的主要内容;1、《章程》的内容包括序言和正文两大部分。序言载明了学校的历史沿革、办学传统、办学宗旨、办学特色、奋斗目标以及制定章程的目的和依据。2、《章程》对于教职工和学生各设一章,对师生员工的权利与义务分别做出了具体的规定,体现了章程以人为本的基本原则,彰显了教师和学生的主体地位。3、《章程》是师生的行为规范书。《章程》规定,教职员工除履行宪法、法律规定的义务外,还应履行维护学校名誉和利益、尊重和爱护学生、恪尽职守、遵守学术道德规范、遵守学校规章制度以及学校规则或聘约规定的其他义务。4、《章程》紧紧围绕学校高水平教学研究型大学的总体定位。密切联系实际校情,依据法律规定的原则和精神,在法律规定的范围内尽可能的有所创新。是我校大力推进制度创新的结果。
李骅院长就贯彻执行《章程》谈了三点措施:一是要突出学习重点、理解内涵、深刻领会精神实质;二是要以《章程》为基础,不断推进制度创新,完善我院制度体系;三是希望全院党政领导干部,增强依法治校、依章办事的意识,切实担负起维护章程尊严、保证章程实施的职责。
罗喜安书记做了总结发言,他说,李骅同志本次的主题发言清晰、深刻、到位,尤其是紧密结合学院实际提出了贯彻执行《章程》的具体要求。我院要将《章程》提出的理念、纲领转化为内在动力,认真履行《章程》规定的相关义务,自觉维护章程的尊严,为实现学校的总体目标而努力奋斗。
(体育艺术学院 廖胜文)