湖南农业大学高水平运动队发展规划

时间:2012/02/02 23:21:12  来源:   作者:chenx   点击:
高水平运动队的建设与发展作为学校体育工作发展的一个重要方面,是有效贯彻与实施《全民健身计划纲要》,加强学校精神文明建设和校园文化建设,全面推进大学生素质教育的实施,提升学校知名度,加快与外界的交流与合作,达到以点带面全面促进学校体育工作的一个重要举措。学校依据《教育部 国家体育总局关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》、《学校体育工作条例》等文件精神,抓住发展机遇,科学定位,从长计议特制定湖南农业大学高水平运动队发展规划。 一、指导思想 在“三个代表”重要思想指导下,抓住我国竞技体育改革与转型的机遇,通过创新探索,科学定位,求真务实,优化目标管理机制,育人为本,从长计议,积极整合社会资源,以学校“两个一流”总体发展战略目标、“奥运争光计划”为契机,坚持普及与提高相结合,以学校特色运动项目和体育竞技比赛为龙头,整合优势,创新发展与建设我校高水平运动队,力求使我校高水平运动队建设整体进入省内高校一流水平、部分项目走向全国。 二、奋斗目标 争取2~3个项目高水平运动队达到省内高校一流水平,1~2个项目高水平运动队的运动员能代表湖南省高校参加全国大赛,建设成为具有一定实力与影响力的高水平运动队教育训练基地,培养一批德、智、体全面发展的高素质运动员。 三、具体发展规划 根据高水平运动队建设与发展的指导思想和奋斗目标,制定具体的发展规划。加强同外界的交流与合作,争取外部资金,积极整合社会资源,重点抓好高水平运动队教育训练基地的建设,优化目标管理机制,使我校高水平运动队建设上一个新台阶。 (一)建立健全高水平运动队的组织机构与管理机制,积极加强同校内各职能部门的联系,保持与校外各部门的联络与沟通,逐步改善招生管理、学籍管理机制,同时加大招生力度,逐步扩大高水平运动队的规模,创造引进高水平运动人才的有利条件。 (二)强化高水平运动员的训练与生活管理制度,贯彻“严格训练,严格管理”的方针,落实年度、阶段、周、课时训练计划,做好训练日记、比赛记录、比赛总结、比赛技术分析报告等,坚持运动水平、文化教育和思想素质教育三结合,做到管理与训练并重,以严格的管理促使成绩的提高,以成绩的提高促进管理的完善。 (三)加强教练员队伍建设,实行教练员负责制。通过公开竞争上岗制度,责任到人,合理调配教练组成员,提高教练员的学历层次和学术地位,每年外派1~2名教练员外出学习,教练员每年完成一篇与运动员训练有关的高质量的学术论文或训练工作总结。引进、培养和聘请1~2名高级教练员。 (四)完善高水平运动队后勤保障体系,逐步加大专项建设资金,加强与社会各界的交流与合作,拓展运动队的发展空间,争取外部资金,保证高水平运动队建设所需要的资金,逐步改善运动队的训练条件,建造运动员住宿楼和专用食堂。 (五)完善高水平运动队比赛机制,为运动员提供良好的比赛条件,创造良好的竞赛环境,丰富运动员的比赛经验,提高运动员的比赛能力。 四、各项目运动队发展目标 (一)女子足球、羽毛球等项目作为我校高水平运动队的重点队伍与试点队伍,田径、乒乓球、篮球、武术、健美操等作为一般水平运动队。在抓好两个高水平运动队建设的同时兼顾这些一般水平运动队的发展,各项目运动队要努力发展,力争达到将来建设成为高水平运动队的发展目标。 (二)通过内外合作,建立高水平运动员教育训练基地。逐步完善基地配套设施,为运动队创造良好的发展空间。 (三)推进高校竞技体育产业化进程,积极整合社会资源,通过与优秀社会团体、商家和事业单位等社会力量的交流与合作,扩大学校在国内外的影响力,吸引外部资金,更好地促进高水平运动队的发展。 (四)羽毛球队和女子足球队要争取每年保持在湖南省高校冠亚军的绝对优势,力争进入全国前列水平,能代表湖南省参加全国大学生运动会和其它全国性的大型的高水平赛事。 湖南农业大学 二O一O年三月 点击下载文件: