最新文章

热门文章

体艺学院“党建带团建”工作汇报及感想

时间:2013/01/22 16:09:11  来源:   作者:TYXY9   点击:
 一、具体思路:
1、党建引领团建:党员发挥模范带头作用,在学业第一课堂、第二课堂、思想、各级各类活动中带领广大共青团员,从校党委、各学院党总支、党支部各个层面开展组织活动,引领广大共青团员朝着共产主义事业目标奋斗。
2、团建紧跟党建:党的指挥棒指到哪儿,共青团员就走到哪。要树立起广大共青团员的信心,坚定不移地相信、支持党的事业。
3、党建跟团建是一体的。党、团彼此水乳交融,不可分割。党组织坚固,团的建设也牢靠,团建健康向上,党的未来发展才充满希望。两者要紧密团结,共同向建设祖国的宏伟目标迈进。
二、具体举措:
1、抓思想:组织开展党的方针政策理论学习,了解并树立共产主义信念。比如民主生活会,各种形式的班级团建活动;开展一系列善行、善举社会实践活动,激发学生向善、向美的品格。比如多次前往福利院慰问和爱心义演,清招校园牛皮癣,清理浏阳河白色垃圾,清扫校园操场积雪。通过这些活动来修炼学生的品格和情操,为广大共青团员树立共产主义远大理想打下良好基础。好的品格是任何事业、任何组织发展的根本,把思想教育和人格培养教育摆在第一位。
2、培养能力:结合体育艺术生的特长,鼓励并提供多方面的专业实践渠道,在保持原有的专业特色方面,全方面地培养学生综合素质和综合能力。我们每年体育舞蹈生都会参与国家、省级的演出和比赛,获得很多优异的成绩。在发展党员的思路上,我们都会重点考虑综合素质能力强,思想素质高的学生,为党建队伍输送优秀人才,从而带动学生团员的自身能力培养。因此,能力的培养也很重要。
3、培养创新精神:党建需要活力,需要跟着时代的脉搏稳健跳动,需要新的思想和新的活力,我们鼓励学生党员在各方面、各领域去探索、发现,在不失传统文化的基础上,吸收先进文化,博采众长,激发灵感。比如艺术生每年两到三次的各地写生,可以学到很多在学校里面学不到的知识,这对他们的专业和将来的艺术创作都能起到一个很好的推动作用。而在外出写生过程中,学生党员在队伍中都是中坚力量,都能起到模范带头作用。与时俱进,创新发展是时代需要。
三、收获和感想:
1、要提升理念:团总支书记要跟学院领导多汇报、沟通、交流,要通过我们的工作开展引起相关领导重视,提升和改善院长、书记对共青团工作的认识和看法。
2、建立良好机制:从校团委到学院各个层面,团总支要积极想办法去确保党建带团建的工作推进,确立有效的学习体制和活动量化管理,促进党建和团建的紧密联系。
3、载体建设:利用新闻、网络、各种活动平台推进党建带团建工作(短信、飞信、手机报、 手机彩铃、校园网、校BBS、博客、视频网络、即时通讯、新媒体渠道),用科学、平等的工作措施来推进党建带团建工作,把团日活动和党日活动结全起来,通过新闻载体、活动平台、网络联系去推动共青团的发展建设。
 
 
                 体育艺术学院团总支
2013-1-14
点击下载文件: