最新文章

热门文章

奇妙的标本馆之旅

时间:2020/12/07 22:51:00  来源:   作者:   点击:

以下文章来源于湖南农业大学学生会 ,作者综合管理中心

开拓科学视野,启迪心灵智慧;

聆听标本的故事,对话凝固的生命。

玩转科学万花筒

湖南农业大学标本馆邀您来打卡!

这是一次穿越时空的对视;

这是一场与标本的奇遇记;

视觉的饕餮盛宴,别样的科学实践课。

尽在湖南农业大学第十五届学术科技节!

标本馆简介

  湖南农业大学文渊馆标本馆组建于2008年,全馆分为植物、昆虫、土壤和动物标本馆四个展馆,是融标本收藏、展览等为一体的多功能科普教育基地。我校标本馆通过多种艺术手法形象地将标本呈现于广大参观者面前。

  去年,学校对校标本馆实施了改造升级,新增标本1000余份,功能区多元化,加强了标本数字化信息资源、软硬件基础设施和数字信息服务体系建设,优化了学生制作标本展区、工具书室和标本制作DIY区等。

下面就由校会君带大家一同探索校标本馆的内里乾坤吧!

植物标本馆

  我校植物标本馆根据植物功能分类,共收集653份标本。标本可分为三大类:蜡叶标本、浸制标本和种子标本。馆内植物按效能又分为:药用植物、食用植物、油料植物、香料植物、燃料植物以及其他经济作物。

  在种子标本展区,收录了袁隆平院士的丰两优与株两优水稻的种子标本。这不由得让人联想到今年11月初袁隆平爷爷团队双季稻晚稻亩产911.7公斤,普通生态区双季稻亩产超1500共同,再创新高的佳绩!

  其实,学校建立植物标本馆,除了让大家观赏、了解植物之外,更多的是想让大家对植物多一分珍爱。如果不是这些静默的植物为我们提供氧气,净化空气,提供粮食,我们又如何能够在地球上安居乐业?所以让我们心怀感恩,一起细细领略植物的风采吧。

植物的蜡叶标本

植物的浸制标本

植物的种子标本

昆虫标本馆

  昆虫标本馆前身为上世纪80年代初期创办的昆虫标本室,目前已成为我校生物类各专业本科生、研究生的重要昆虫学教学实习基地。该馆也是湖南省唯一的农业类专业性昆虫标本馆,馆内陈列昆虫标本及相关展品2000余件,配以图文展牌200余块。

  谈起昆虫,大家可能会想起令人害怕的马蜂、让人恶心的毛毛虫,但也会注意到:身体微小的蚂蚁有着极强的社会行为,在它们身上,我们能看到合作与责任当担;飞蛾扑火只为执着的信念、蝉夏生秋亡却认真生活;萤火虫散似漫天星也能聚似一团火......如此看来,昆虫家族竟是别样智慧可爱,值得我们去学习和爱护。广阔的自然,是人类的家,也是小昆虫们的家,愿我们能善待六足昆虫,和谐共处,使得蓝色的星球更加充满生机和活力!

种类繁多的昆虫标本

绚丽多彩的蝴蝶标本

以上两图都是用蝴蝶翅膀制成的

土壤标本馆

 

  土壤标本馆内展出的大型土壤整段剖面标本类型和藏量丰富,具有高度的科研价值。馆内贮藏着不同时期采集的东北平原的均腐土(黑土)、西北高原的新成土(黄土)、江南水乡的人为土(水稻土)、南方丘陵的富铁土(红壤)、四川盆地的雏形土(紫色土)等。

  大地母亲孕育了世界各个文明,在她的摇篮里,人类有了生存的空间,有了可以耕耘的沃土;在她的避风港里,我们无需惧怕未知的宇宙,脚踏实地。在这个标本馆里我们有幸能够再次近距离的与她对话,感受到天南地北的乡土气息。

深厚而珍贵的土壤标本

各种各样的美丽的天然石头

动物标本馆

  动物标本馆是动物科学、动物药学、动物医学和水产养殖类高科技科学技术人才的重要基地。

  本展厅共设无脊椎动物、鱼类、两栖类和爬行类等七个板块,同时还有现代畜牧生产厂展示。其中的镇馆之宝中华鲟尤其吸引来众多参观者!

中华鲟标本

栩栩如生的野生动物标本

青管中心标本馆讲解服务队介绍

  本次活动校会君特邀标本馆讲解服务队为四大展区进行讲解。讲解员们将会以专业的素养、过硬的本领、新颖的方式,让标本起来,为大家带来一场妙趣横生、绘声绘色的标本T台秀,让同学们邂逅自然之美,增强专业自豪感!

活动流程

选择参观时间

1118—11248:30-17:30

跟随引导,入馆参观

讲解场次:

(每日两场)

第一场:10:00-11:00,

第二场:15:00-17:00

领取调查问卷

(三楼摆点处)

文渊馆3楼标本馆

有序离场

植株婀娜多姿,动物玲珑可爱。

昆虫多样迷人,土壤五彩纷呈。

纵横陈列之间,到处皆佳境,随时有物华。

让我们走进文化积淀、智慧满囊的标本展馆,

寻找时间遗迹,欣赏自然珍宝!

飞鸟等归雁,而我在等你。

快来打卡收获专属于你和标本的小时光吧~

温馨提示:

1.入馆参观请勿大声喧哗,自觉维护环境卫生并佩戴好口罩。

2.调查问卷视为个人打卡凭证,且将统一回收,请妥善保管好哦!

 

点击下载文件: